Ländliche Betriebe und Haushalte bringen viele Aufgaben mit sich – gutes Management ist gefragt! Die richtige Ausbildung ist der Weg zur unternehmerischen Kompetenz und zu neuen Ideen für den eigenen Betrieb. Die Ausbildung zum/zur Meister*in stellt die höchste Stufe in der landwirtschaftlichen Beru...
MerklisteSie lernen wie Sie mit wenigen Handgriffen die Rechnungslegung und die Lagerführung im Griff haben, Stammdaten, Artikel und Kundendaten richtig anlegen, Steuergruppen und Preislisten richtig erstellen und verwalten, Abläufe richtig und nachvollziehbar verbuchen und problemlos alle notwendigen Auswer...
MerklisteGluten, auch Klebereiweiß genannt, ist im herkömmlichen Brot und Gebäck verantwortlich, dass der Teig aufgehen kann und das Gebäck nach dem Backen seine perfekte Form behält. Menschen mit Glutensensibilität oder Zöliakie müssen auf glutenhältiges Gebäck verzichten und sind auf der Suche nach schmac...
MerklisteGebildbrote sind handgeformte Gebäcke in bildhafter Gestalt, die ursprünglich vielfach kultische Bedeutung hatten. Angefertigt werden tiergestaltige Brote (Hasen, Küken, Igel etc.), Flechtgebäcke (Zopfstriezel, Muttertagsherz, Godnkipferl etc.) sowie Brauchtums- und Symbolbrot (Weihbrot, Wirbelrad e...
2 WEITERE TERMINE MerklisteSie essen gerne Weichkäse?Dann sind Sie bei diesem Kurs genau richtig! An diesem Kurstag bekommen Sie einen theoretischen und praktischen Einblick in die Welt der Weichkäseherstellung. Dabei erlernen Sie, wie aus frischer Milch leckerer Weichkäse hergestellt wird. Neben den Prozessschritten zur Hers...
MerklisteUm den rechtlichen Vorschriften im Lebensmittelbereich zu entsprechen, ist für Personen die Almmilch verarbeiten, ein Basiswissen in der Produkt- und Personalhygiene wichtige Voraussetzung. Richtige Reinigung und Desinfektion, sowie Eigenkontrolle und HACCP stehen im Mittelpunkt dieser Hygieneschulu...
MerklisteEin Praxiskurs für alle, die duftendes Brot und herzhaftes Gebäck aus der eigenen Küche schätzen und Sauerteig selbst herstellen möchten. Erleben Sie die Fülle reizvoller Brotideen von knusprig-leicht bis kernig-vollwertig. Neben verführerisch duftenden Brotspezialitäten gibt es noch viele Tipps run...
9 WEITERE TERMINE MerklisteEntdecke die biologische Direktvermarktung hautnah bei unserem praxisorientierten Workshop! Neben fundierten Einblicken in die rechtlichen Rahmenbedingungen, Etikettierung und Konsumentenwünsche im Biobereich, setzen wir das Gelernte direkt in die Tat um. Gemeinsam stellen wir unter professioneller ...
MerklisteSie möchten ihre Produkte optisch ansprechend anrichten können. Ob die kalte Platte oder das Jausenbrettl „das Auge isst mit“. So sind ihre Produkte nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Augenschmaus für die Kundinnen und Kunden. Eigene, regionale Beigaben runden das Gesamtbild ab und schaffen opti...
MerklisteHülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen) in nasser Form (eingelegt, gesäuert, ...) zu verarbeiten, bedarf einer besonderen Aufmerksamkeit bei der Haltbarmachung.In diesem Praxisseminar werden Technologien zur physikalischen Konservierung besprochen und demonstriert sowie Tipps für geeignete Verpackungsmateria...
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