In der Natur werden Wildkräuter von den Teilnehmer:innen unter Anleitung selbst gesammelt. Die frischen, grünen Kräuter werden gemeinsam in der Küche zu kulinarischen aromatischen Experimenten verarbeitet. Diese kreativen und schnellen Rezepte werden anschließend gemeinsam verkostet. Zum Abschluss w...
MerklisteLassen Sie den herrlichen Duft von frisch gebackenem Brot ab jetzt auch bei Ihnen zu Hause einziehen. In diesem Kurs lernen Sie Ihr eigenes Brot zu backen. Aus rein natürlichen Zutaten entstehen köstliche Brote: Bauernbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot und vieles mehr steht auf dem Programm. Vom Sauerte...
MerklisteEine erfolgreiche Grünlandbewirtschaftung durch Neueinsteigerinnen und Neueinsteiger ohne landwirtschaftliche Vorbildung braucht solides Grundlagenwissen. Dieses Seminar vermittelt wesentliche Kenntnisse zu den Themen Grünlandbewirtschaftung, Pflanzenproduktion und Tierhaltung sowie zu rechtlichen R...
9 WEITERE TERMINE Merkliste„Das Auge isst mit." Dieser Grundsatz gilt umso mehr in der Food Photography beziehungsweise in der fotografischen Vermarktung von Lebensmitteln und Produkten aus der Landwirtschaft. Tolle Produktfotos sagen mehr als tausend Worte. Sie vermitteln neben dem Produkt auch Stimmung und Emotion und beein...
MerklisteWas beiläufig als „Unkraut“ bezeichnet und gerne vernichtet wird, wurde uns nicht umsonst von der Natur zur Verfügung gestellt. Gegen viele Leiden ist ein Kraut gewachsen, man muss nur wissen welches!Die Teilnehmer erfahren im Theorieteil, welches unerwünschte Kraut schnell zum erwünschten Gast im G...
3 WEITERE TERMINE MerklisteAuf Spurensuche der mittelalterlichen Burgpflanzen mit der Trainerin Gabriele Winkler auf der Ruine Schaunburg.Historisch verwendete Pflanzen und die dazugehörigen volksheilkundlichen Rezepte, wie jene der Hildegard von Bingen, werden im anschließenden Workshop praktisch analysiert und neu interpret...
MerklisteRehwild wird in Vorarlberg in vielen Revieren intensiv gefüttert, obwohl es keine wildbiologische Notwendigkeit dafür gibt. Anhand von Praxisbeispielen wird die sehr naturnahe Rehwildbewirtschaftung in Revieren ohne Fütterung vorgezeigt. Wild kann ein Wildtier bleiben, der Jäger reduziert den nutzlo...
MerklisteShinrin-yoku - das "Baden in der Waldluft" - zählt in Japan längst zur Gesundheitsvorsorge. Aber wie sieht das praktisch aus, wie wirkt es auf uns Menschen, welche Wälder eignen sich und welche Erfahrungswerte gibt es schon? Kann das Waldbaden ein Teil der Wald-, Kräuter- oder Naturpädagogik werden...
MerklisteDie Umbelliferen, die "Schirmträger" der heimischen Vegetation, beherbergen neben kulinarisch attraktiven Vertretern auch hochgiftige Arten und solche mit ausgeprägtem Allergie-Potential. Im Doldenblütlerseminar wird die sichere Unterscheidung der häufigsten heimischen Arten erarbeitet und trainiert...
MerklisteWelche Möglichkeiten habe ich, die gesammelten Garten- und Wildkräuter haltbar zu machen? - Trocknen oder frisch verarbeiten? - Auszüge machen? - Oder doch besser einfrieren? Dieser Kurs zeigt dir die Vielfältigkeit der Haltbarmachung von Kräutern auf. Du wirst sehen, dass es einfach sein kann, das ...
3 WEITERE TERMINE Merkliste