Biodiversität … ein Wort, das man oft hört und liest. Aber was bedeutet es? Einfach übersetzt: Vielfalt des Lebens.Schauen wir genauer hin: Unkraut oder wertvolle Flora? Ungeziefer oder hübscher Nützling?Artenreiche Begrünungen erfreuen uns nicht nur mit einer Vielfalt an Farben und Formen. Sie fö...
MerklisteEin Intensivkurs mit praktischen Übungen und praktischer Anwendung von Maschinen. Kursziel: Steuerung der Vitalität von Reb- und Obstanlagen. Methoden zu Humusanreicherung und Erosionsschutz. Maßnahmen zur Optimierung des Wasserhaushaltes. Sicherung der Menge und Qualität von Ernteprodukten in Wein-...
MerklisteLadetätigkeiten mit dem Hubstapler zählen zu den gefährlichen Arbeiten in der Landwirtschaft, im Gewerbe und in der Industrie. Der Gesetzgeber schreibt hierfür den Nachweis der Fachkenntnisse, also einen Staplerführerschein vor. Dieser dreitägige Kurs besteht aus Vorträgen und praktischen Übungen. ...
MerklisteGrundlagen der Likörherstellung mit dem Ausgangsprodukt Saft aus heimischen Früchten und Obstbrand aus der Abfindungsbrennerei; Herstellungsempfehlungen, rechtliche Rahmenbedingungen, Kennzeichnung, Lebensmittelkodex, Brennrecht, Verkostung typischer Fruchtsaftliöre.
MerklisteBegehung von biologisch bewirtschafteten Weingärten sowie Diskussion der aktuellen Situation im Hinblick auf Pflanzenschutz, Düngung kulturtechnischen Maßnahmen. Erkennen und Bekämpfung der wichtigsten Krankheiten.Planung einer Begrünungsstrategie in Hinblick auf die momentane Wettersituation. Frage...
MerklisteInfo-Veranstaltung für den Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung Weinbau und KellerwirtschaftDer Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung Weinbau ist die höchste Berufsausbildung für Praktiker:innen. Er umfasst ca. 480 Unterrichtseinheiten und ist in einzelne Module untergliedert, wel...
MerklisteFür eine lockere, luftige und schnell abtrocknende Laubwand mit optimaler Positionierung der Trauben zur Ausreife und Farbausbildung kann einiges getan werden. In diesem Seminar erlernen Sie neben den theoretischen Grundlagen die richtige Durchführung der Laubarbeiten im Weingarten rund um Abjäten, ...
MerklisteAn ihr schmeckt man es besonders: Die Marille ist Frucht-gewordener Sonnenschein. Frisch vom Baum direkt in die Küche. Süß und saftig frisch belebt sie jeden Gaumen – und viele Gerichte.Kulinarisch frische Akzente setzen: Marmelade und Sirup, Topfenknödel, Likör und Wachauer Marillenstrudel werden z...
6 WEITERE TERMINE MerklisteDie Südhänge am Rande des Eferdinger Beckens wurden schon im Jahr 777 urkundlich als Weinbaugebiet erwähnt. Das spezielle Kliima ermöglicht es heute noch, innovativen Landwirten, Nischenpflanzen zu kultivieren. Biologischer Wein- und Kräuterbau schaffen Lebensraum für viele wäremliebende Wildkräuter...
MerklisteTheorie und Praxis des Obstbaumschnittes im Sommer
Merkliste