Land- und forstwirtschaftliche Betriebe, die die Pauschalierungsgrenzen überschreiten, können den Gewinn nicht mehr pauschaliert (Voll- und Teilpauschalierung) ermitteln. Diese Betriebe haben eine der folgenden Gewinnermittlungsarten zu wählen:• Einnahmen-Ausgaben-Rechnung• BilanzierungAb einem Einh...
1 WEITERER TERMIN MerklistePraxistaugliche Maßnahmen zur Verbesserung des Humusgehaltes und der natürlichen Bodenfruchtbarkeit.
MerklisteDie Bedeutung der Weiden für Klima, Landschaft und unsere Biodiversität ist riesengroß. Doch nur durch die praktische Nutzanwendung wird diese auch erhalten. Darum wird nach einer kurzen Einführung über Weidensorten und die richtige Pflege von Altbeständen, das alte, bäuerliche Handwerk in Form eine...
MerklisteVom Parkplatz weg starten wir mit dem Verein Bergmandl über den Lehrwanderweg bis zum Himmelreichbiotop mit seinen Quell-, Sumpf- und Bergwiesen, begleiten von den wunderschönenen Pyramiedenorchideen und Feuerlilien. Im Anschluss gibt es, wer möchte, noch ein gemütliches Zusammensitzen im Vereinshau...
1 WEITERER TERMIN MerklisteReferentin Eva Lipp verrät bei diesem Kurs die Lebensmittellagerung auf der Alm, geschickte Jausendekoration, die Vorbereitungen für einen gut besuchten Almtag, Brettljausenpräsentation und Mengenkalkulation, sodass die perfekte Brettljause gelingt. Inhalt:• Lagerung der Lebensmittel auf der Alm• Re...
MerklisteBeikrautregulierung ohne Chemieeinsatz ist erfolgreich, wenn es gelingt, die vorbeugenden Maßnahmen der Unkrautregulierung mit den mechanischen Regulierungsmaßnahmen effizient zu kombinieren. Mit der richtigen Einstellung kann mit Striegel und Hackgerät ein "sauberer" Pflanzenbestand erreicht werden...
MerklisteAlles spricht von Biodiversität und Artenvielfalt. Wir wollen Bienen und Insekten schützen, Vögel oder Fledermäuse fördern, aber wie geht das? Gerade Absolvierende des Zertifikatslehrgangs Natur am Hof haben sich intensiv mit ihrem Bauernhof auseinandergesetzt, um Lebensräume für nützliche Tier- und...
1 WEITERER TERMIN MerklisteDas bekannteste Beispiel für das Fermentieren stellt Sauerkraut dar. Für diese alte Konservierungsmethode benötigt man lediglich ein Glas, essbare Vegetabilen, etwas Salz und kühle Lagerräume. Die Welt zur Konservierung von Wildpflanzen mit vielen Innovationen für die Küche und Gesundheit zu entdeck...
1 WEITERER TERMIN MerklisteDie Ackerdistel ist der Schrecken vieler Bio-Bauern und -bäuerinnen. Das muss nicht sein, doch sollte man über die Pflanze und ihre Eigenschaften Bescheid wissen, sich über die Ursachen der Verdistelung im Klaren sein und die Auswirkung der bisherigen Bewirtschaftung auf den Boden sowie die Standort...
MerklisteSie erhalten praktische Einblicke in die Angebote eines zertifizierten Green Care Betriebes und dessen Zielgruppen und Methoden in einer Kleingruppe von 3-6 Teilnehmern. Weiters werden Hintergründe zur Entwicklung des Green Care Angebotes am Hof erläutert. Der Betriebsleiter/die Betriebsleiterin erm...
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