Dörren ist eines der ältesten Konservierungsverfahren und hat bis heute nichts an Bedeutung verloren. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie durch Dörren aus Obst, Gemüse, Kräutern und Pilzen hochwertige Produkte und echte Köstlichkeiten herstellen können. Neben den theoretischen Grundlagen werden ve...
Merkliste08.30 Uhr Teilnehmerregistrierung 09.00 Uhr Begrüßung durch Dir. Prof. DI Johannes Reiterlehner, Bed, Bildungshof Gießhübl Moderation: Ing. Bernhard Fromhund, Bezirksbauernkammer AmstettenUrsachen und Folgen Futterverschmutzung: DI Gerald Stögmüller, LK NÖGrundfuttererträge sichern - Unkrautmanage...
MerklistePasst Freilandschweinehaltung zu meinem Bio-Betrieb? Freilandschweinehaltung gewinnt zunehmend an Interesse, ist jedoch auch mit vielen Fragen verbunden: Ist eine Freilandhaltung bei Schweinen überhaupt erlaubt? Was muss ich beachten? Wie funktioniert das?In diesem Seminar wird Dr. Simone Schaumberg...
MerklisteDie erfolgreiche Entwicklung und Umsetzung neuer Bereiche in der Produktion und Vermarktung von Erdäpfeln kann nur auf Grundlage professioneller Erdäpfelwirtschaft passieren, die ihre Strategie auf der Basis aktueller Erkenntnisse aus Wissenschaft und Praxis aufbaut. Im Rahmen einer Feldbegehung wer...
1 WEITERER TERMIN MerklisteBeim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...
MerklisteBio-Pilze können eine wertvolle und sinnvolle Ergänzung im Vermarktungsangebot eines landwirtschaftlichen Betriebes darstellen. Dieser Praxistag im Waldviertler Pilzgarten soll den Teilnehmenden einerseits die Möglichkeit des Erfahrungsaustausches untereinander bieten, andererseits werden Produktion...
MerklisteEin Praxistag mit dem Fokus auf die Fülle, den Reichtum, eines Gartens als Lebensraum. Wir spüren dem WertVOLLEN, der Biodiversität im Bauerngarten nach, begeben uns auf eine Reise der Kulturpflanzenvielfalt, seltenen Blattgemüsen und essbaren Blüten.Naturgartenelemente im Bauerngarten stellen wertv...
MerklisteLebensraumformen und Charakteristische Pflanzen entlang der großen Mühl lassen uns über die Artenvielfalt staunen. Es geht auf der Wanderung über feuchte Wiesen, Trockenhänge und kleinräumige Laubmischwälder. Wir nehmen uns Zeit zum Bestimmen, Wiederholen und neu Kennenlernen von Schätzen aus den Fa...
MerklisteIn diesem Seminar erhalten Sie viele wertvolle Tipps und Tricks für die Planung und Verwirklichung eines eigenen Kräutergartens. Ein kurzer Blick in die Geschichte und die Gegenwart von Kräutergärten (Klostergärten, Apothekergärten, Schulgärten) zeigt viele Varianten des Kräuteranbaus. Sie bekommen ...
MerklisteDestillieren ist einfach. In diesem Praxis-Seminar werden die Grundlagen dafür vermittelt.Kennenlernen und selber machen:Wie funktioniert die Destille, was ist zu beachten? Was zeichnet Hydrolate aus, welche wilden und gezähmten Pflanzen eignen sich im Verlauf der Jahreszeiten und wieviel Pflanze is...
1 WEITERER TERMIN Merkliste