Ein kleiner Gang führt uns zu den vielleicht artenreichsten Bergwiesen im lichten Wald unterhalb der Burgruine Scharnstein. Seltene Lippen- und Korbblütler führen uns über 260 Stufen zur Wagnerkapelle in ein duftendes Meer aus Mondviole, Farnen und kräftigen Waldkräutern. Zwischen Habichtskräutern, ...
MerklisteSie interessieren sich für Gesundheitsprävention mit Kräutern am Bauernhof? Kräuterbäuerin Christine Stummer bietet auf ihrem Green Care Auszeithof Einblicke in Ihre Angebote der Kräuteralm Klaffer.Lernen Sie am Vormittag bei einem kleinen Spaziergang Kräuter und deren Wert für Gesundheit und Küche ...
MerklisteAus Lehm, Sand und Stroh wird gemeinsam ein richtiger Brotback- oder Pizzaofen selbst gebaut. Ohne viel technischen Aufwand. Nach einer Trocknungspause kann der Ofen zum Backen und auch zum Braten von Fleisch in einer Pfanne oder zum Dörren von Obst mit der verbleibenden Restwärme verwendet werden.I...
MerklisteDörren ist eines der ältesten Konservierungsverfahren und hat bis heute nichts an Bedeutung verloren. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie durch Dörren aus Obst, Gemüse, Kräutern und Pilzen hochwertige Produkte und echte Köstlichkeiten herstellen können. Neben den theoretischen Grundlagen werden ve...
Merkliste08.30 Uhr Teilnehmerregistrierung 09.00 Uhr Begrüßung durch Dir. Prof. DI Johannes Reiterlehner, Bed, Bildungshof Gießhübl Moderation: Ing. Bernhard Fromhund, Bezirksbauernkammer AmstettenUrsachen und Folgen Futterverschmutzung: DI Gerald Stögmüller, LK NÖGrundfuttererträge sichern - Unkrautmanage...
MerklistePasst Freilandschweinehaltung zu meinem Bio-Betrieb? Freilandschweinehaltung gewinnt zunehmend an Interesse, ist jedoch auch mit vielen Fragen verbunden: Ist eine Freilandhaltung bei Schweinen überhaupt erlaubt? Was muss ich beachten? Wie funktioniert das?In diesem Seminar wird Dr. Simone Schaumberg...
MerklisteDie erfolgreiche Entwicklung und Umsetzung neuer Bereiche in der Produktion und Vermarktung von Erdäpfeln kann nur auf Grundlage professioneller Erdäpfelwirtschaft passieren, die ihre Strategie auf der Basis aktueller Erkenntnisse aus Wissenschaft und Praxis aufbaut. Im Rahmen einer Feldbegehung wer...
1 WEITERER TERMIN MerklisteBeim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...
MerklisteBio-Pilze können eine wertvolle und sinnvolle Ergänzung im Vermarktungsangebot eines landwirtschaftlichen Betriebes darstellen. Dieser Praxistag im Waldviertler Pilzgarten soll den Teilnehmenden einerseits die Möglichkeit des Erfahrungsaustausches untereinander bieten, andererseits werden Produktion...
MerklisteHausgemachte Bratwürstl, rustikale Leberpastete oder würziges Rillettes im Glas – wer mag das nicht? Der Do-it-yourself Trend ist auch im Fleischbereich angekommen. In diesem Praxiskurs zeigen erfahrene Seminarbäuerinnen, wie Sie Ihre Küche daheim, ohne viel Spezialgerätschaften, zur Mini-Wurst-Manu...
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