Pflanzen kommen und gehen! Manche für immer! Mit dem Hintersinn dieses Satzes erleben wir unvergessliche, noch nie gesehene und bekannte Arten in und aus den exotischsten Lebensräumen. Wir wiederholen und bestimmen, entdecken neue Arten. Das ist Biodiversität, wie sie uns erfreut: Steinquendel, Risp...
MerklisteDie Almbewirtschaftung fördert die Biodiversität. Wer aufmerksam die vielfältige Vegetation unserer Almweiden beobachtet, kann aus dem Vergleich der Standorte erkennen, wie sich die Almvegetation entwickelt. Bei diesem zweitägigen Seminar wird Ihr bestehendes Wissen über Almkräuter und deren Wirkung...
1 WEITERER TERMIN MerklisteVeredelung von ObstbäumenWerkzeuge, Bindematerialien und Veredelungswachse im Überblick, Qualitätsmerkmale, Schnitt und Lagerung von Edelreisern, UnterlagenkundeVeredelungstechniken im ÜberblickPraxis: Erkennen von Edelreisern in freier Wildbahn, Schnitt- und VerbindeübungenFalls vorhanden Veredelun...
1 WEITERER TERMIN MerklisteGroßer Rundgang: Singerskogel - Golitzbachtal - Stefansbergalm - großer Phyrgas (900m): Voralpen-, Alpen- und Almwiesenkräuter lassen uns an diesem Tag richtig staunen! Die sehr leichte Wanderung in der Region Spital/Pyhrn führt von der Kräuterpädagogen-Jausnstubn Singerskogel zunächst am wunderschö...
MerklisteVon der Pflanze bis zur Pflanzenfarbe führte der Weg der BuntpapiererInnen, bevor sie die händisch gestalteten Schmuckpapierbögen an die Buchbinder liefern konnten. Pigment- und Farbherstellung, durchgefärbtes Papier, Techniken historischer und moderner Oberflächengestaltung, Nachbehandlung und Verw...
1 WEITERER TERMIN MerklisteTheorie und Praxis des Obstbaumschnittes im Sommer
MerklisteAn diesen beiden Kurstagen zeigt Referent Ulrich Jakob Zeni wie die Herstellung von Qualitätsdestillaten in Theorie und Praxis (Einmaischen, Gärung, Brennen und Verkosten) gelingt. Kurs in Kooperation mit dem OGV Salzburg.Inhalt:- Maischebereitung- Destillation- Fehlermöglichkeiten
1 WEITERER TERMIN MerklisteAn die Töpfe, fertig, los! Entdecke Kochen mit regionalen Köstlichkeiten als richtig coole Freizeitbeschäftigung. Für diesen Praxiskurs brauchst du keine Kochkünste, denn unsere erfahrenen Seminarbäuerinnen zeigen dir, wie du mit wenig Aufwand richtig pfiffige Köstlichkeiten zaubern kannst. Ob Super...
1 WEITERER TERMIN MerklisteDas Thema Sicherheit spielt im Umgang mit Rindern (wie auch bei Schafen, Ziegen, Pferde, Dam- und Rotwild) immer wieder eine wichtige Rolle. In diesem Seminar wird der stressfreiere Umgang mit Herdentieren theoretisch und praktisch vorgestellt. Unter Einbeziehung der Verhaltensweisen von Rindern und...
MerklisteZiel des Praxisseminars ist es, den Reichtum der bunten Obstpracht und die Nahrhaftigkeit wildwachsender Früchtevielfalt zu erkennen. Durch eine übersichtliche Anordnung im Seminarraum soll die Vielzahl der nutzbaren Wildfrüchte dargestellt werden. Die gesammelten Wildobst- und Wildnussarten werden ...
1 WEITERER TERMIN Merkliste