In diesem Kurs erfahren Sie alles Wissenswerte zur Herstellung von Hartkäse aus Kuhmilch. Schwerpunkte bilden die Themen Kulturführung, Herstellung, Salzbad, Reifung, Keller und Ausstattung, zu denen Sie ausführliche Unterlagen erhalten.
MerklisteAktuelle Themen im Bereich der Forellenproduktion werden für Fischzüchterinnen und Fischzüchter aufbereitet, vorgetragen und gemeinsam diskutiert. Die Fortbildungsveranstaltung dient dazu, sich mit aktuellen Themen zu befassen und am letzten Stand der Produktionstechnik zu bleiben.Anerkannt lt. § 11...
Merkliste• Kulturzustand• Pflanzenschutz und Düngung• Aktuelle Marktbedingungen• Praktische Umsetzung der Bestimmungen GAP 23Die Veranstaltung wird in Kooperation mit "Unser Lagerhaus WHG" organisiert. Das örtliche Lagerhaus sorgt für eine Verpflegung vor Ort.
MerklisteDas bekannteste Beispiel für das Fermentieren stellt Sauerkraut dar. Für diese alte Konservierungsmethode benötigt man lediglich ein Glas, essbare Vegetabilen, etwas Salz und kühle Lagerräume. Die Welt zur Konservierung von Wildpflanzen mit vielen Innovationen für die Küche und Gesundheit zu entdeck...
1 WEITERER TERMIN MerklisteKompost-Tee ist ein hochwirksames Pflanzenstärkungsmittel, das selbst erzeugt werden kann. Es handelt sich um eine Zubereitung, bei der die Mikroorganismen aus dem Kompost herausgefiltert und vermehrt werden. Die Nährstoffe (Zuckerrohrmelasse, Gesteinsmehl und Huminstoffe) und die zugesetzten Kataly...
MerklisteIn dieser kostenlosen Veranstaltung erhalten alle Interessent:innen einen Überblick zur Meister:innenausbildung Landwirtschaft mit 2 Jahren Buchhaltung. Die Kursverantwortlichen informieren über Kursablauf, Zeitrahmen, Kosten und den Stundenplan. Die Meister:innenausbildung Landwirtschaft baut auf d...
7 WEITERE TERMINE MerklisteEin Brotbackofen wird aus Lehm, Sand und Stroh gebaut. Nach einer Trocknungspause kann der Ofen zum Backen von Pizza und Brot verwendet werden. Im Workshop werden Geschichte, Aufbau und Funktion des Brotbackofens besprochen, verschiedene Materialproben hergestellt und gemeinsam ein Musterofen gebaut...
1 WEITERER TERMIN MerklisteIn 2-mähdigen Wiesen ist die Tier- und Pflanzenwelt besonders hoch. Durch den längeren Mähabstand - im Idealfall auch noch auf nicht so ertragreichen Standorten - können viele Blütenpflanzen vollkommen ausreifen und so ihren Fortbestand garantieren. Die Vielzahl an Pflanzenarten lockt wiederrum eine...
1 WEITERER TERMIN MerklisteDieser Spezialkurs bringt vertiefendes Wissen und Können für die praktische Milchverarbeitung von Schaf- und Ziegenmilch. Angefangen vom Bereich Joghurt-Erzeugung bis hin zur Herstellung von Schnitt- und Weichkäse. Als Trainer:innen stehen Käsemeister:innen bzw. Expert:innen der HBLFA Tirol - Forsch...
MerklisteDeutschland, Österreich und die Schweiz bündeln ihr Wissen und ihre Kompetenzin Sachen Bodenfruchtbarkeit und Bodenaufbau. Egal, ob Sie Ihren Betrieb in Mulch- oder Direktsaat führen – bei uns steht der ökologische Gedanke im Vordergrund. Wir möchten Bodenleben fördern, Humus aufbauen und die Bedeut...
Merkliste