Referentin Eva Lipp verrät bei diesem Kurs die Lebensmittellagerung auf der Alm, geschickte Jausendekoration, die Vorbereitungen für einen gut besuchten Almtag, Brettljausenpräsentation und Mengenkalkulation, sodass die perfekte Brettljause gelingt. Inhalt:• Lagerung der Lebensmittel auf der Alm• Re...
MerklisteMit den Biodiversitätsvorgaben im ÖPUL und bei BIO AUSTRIA erhalten artenreiche Flächen wieder eine größere Bedeutung. Besonders Wiesen können Lebensraum für viele Pflanzen-, aber auch Tierarten sein.Im Rahmen dieses Seminars werden artenreiche Wiesen auf den jeweiligen Betrieben erkundet. Zudem wir...
1 WEITERER TERMIN MerklisteNicht heimische Pflanzenarten (Neophyten) sind inzwischen fester Bestandteil unserer Flora. Einige dieser Arten breiten sich in der Natur stark aus - sie verhalten sich invasiv und verdrängen die heimischen Pflanzen. Neben der Gefährdung der Biodiversität verursachen sie auch Schäden in der Land- un...
MerklisteDas Korbbinden oder Korbwickeln ist so alt wie die Menschheit, es wurde von den Steinzeit Menschen entwickelt. In Österreich gehört es mittlerweile zum immateriellen Kulturerbe. Im Mittelalter fertigte man Körbe hauptsächlich aus Roggenstroh und als Faden diente aufgespaltene Weide. Wir verwenden he...
MerklisteBio-Pilze können eine wertvolle und sinnvolle Ergänzung im Vermarktungsangebot eines landwirtschaftlichen Betriebes darstellen. Dieser Praxistag im Waldviertler Pilzgarten soll den Teilnehmenden einerseits die Möglichkeit des Erfahrungsaustausches untereinander bieten, andererseits werden Produktion...
MerklisteWir verstehen Reiten als eine zwischenartliche Kommunikation. Der Mensch stellt eine Anfrage ans Pferd und das Pferd reagiert darauf. Der Antwort des Pferdes folgt wiederum eine Reaktion des Menschen. Das Besondere dieses Dialoges ist, dass die „Gespräche“ auf der Ebene beider Körper und „Seelen“ st...
MerklisteFingerfood, das sind kleine, appetitliche und vielseitige Köstlichkeiten. Sowohl die Geschmackssinne als auch das Auge freuen sich über diesen handlichen Genuss im Miniformat vor allem wenn man heimische Wildkräuter und Blüten mit innovativen Rezepten kombiniert.Der Kreativität sind scheinbar keine ...
MerklistePflanzen kommen und gehen! Manche für immer! Mit dem Hintersinn dieses Satzes erleben wir unvergessliche, noch nie gesehene und bekannte Arten in und aus den exotischsten Lebensräumen. Wir wiederholen und bestimmen, entdecken neue Arten. Das ist Biodiversität, wie sie uns erfreut: Steinquendel, Risp...
MerklisteImmer etwas in Eile und mit wenig Geld ausgestattet und trotzdem sollte was Flottes auf den Tisch? Wir zeigen dir, wie du mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten aus der Region pfiffige Gerichte zaubern kannst. Das zweiteilige Seminar zeigt dir die Basics rund ums Kochen, Tipps und Tricks zum richti...
MerklisteAn die Töpfe, fertig, los! Entdecke Kochen mit regionalen Köstlichkeiten als richtig coole Freizeitbeschäftigung. Für diesen Praxiskurs brauchst du keine Kochkünste, denn unsere erfahrenen Seminarbäuerinnen zeigen dir, wie du mit wenig Aufwand richtig pfiffige Köstlichkeiten zaubern kannst. Ob Super...
1 WEITERER TERMIN Merkliste