• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Österreich
  • Aktuell
  • Organisation
    • Datenschutz
    • LFI Österreich
    • LFI Team
    • Vorstand
    • Kontakt
    • Bildungspartner
    • Leitbild
    • Qualitätssicherung
    • LFI Mitglieder
  • Schwerpunkte
    • Bildungs- & Beratungslandkarte
    • Zertifikatslehrgänge
    • Projekte
  • Service
    • Bildungsprogramm bestellen
    • Publikationen
    • Presse
    • Newsletter Archiv
    • Newsletter anmelden
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
    • Webinare
    • Farminare
    • Cookinare
feuerweizen 2895x600 © Herbert Bauer
weinblätter 2895x600 © Herbert Bauer
kiefer2895x601 © Herbert Bauer
maisblatt 2895x601 © Archiv
Bildung mit Weitblick © Smileus - Fotolia.com
Previous Next
1.972 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
  1. Österreich
  2. Digitales Lernen
  3. Webinare

Webinar Ideenacker 7 "Alternativen zur Grünlandverwertung" am 27.09.2022

Alternativen zur Grünlandverwertung – innovative Wege in eine neue Zukunft. Zu diesem Motto stellen sich am 27. September 2022 von 19:30-20:30 drei innovative Betriebe vor. Sie erläutern, welche Formen der Grünlandverwertung sich für sie besonders bewährt haben und welchen Weg sie gegangen sind – von der Idee bis zu ihrem heutigen Erfolg.

Sharepic Ideenacker #7 600x900.jpgSharepic Ideenacker #7 600x900.jpgSharepic Ideenacker #7 600x900.jpgSharepic Ideenacker #7 600x900.jpg[1657026397346251.jpg]
© Achim Mandler / LFIÖ
  • Termin: 27.09.2022
  • Uhrzeit: 19:30-20:30
  • Dauer: 1 Stunde
  • Kosten: kostenlos

Folgende Betriebe stellen sich vor:

  • Gerhild Koch vom "SHOAF-BAUER" aus Kärnten
  • Christian Höfler von "Rotwüd" aus der Steiermark
  • Werner Hofer von "Ried am Bichlach" in Tirol
Bild von Gerhild und Thomas Koch vor ihrer SchafherdeBild von Gerhild und Thomas Koch vor ihrer Schafherde[1657891950998131.jpg]
© Fam. Koch
Gerhild und Thomas Koch vom SHOAF-BAUER in Kärnten haben sich seit über 20 Jahren auf Qualitätslammfleisch und Produkte aus Schafwolle spezialisiert. Dazu zählen Schafwollpellets als Gartendünger, Lamm- und Schaffelle, Heilwolle und Steppdecken. Um sich ein bankenunabhängiges und zukunftsorientiertes Bauerndasein zu ermöglichen, haben sie SHOAFship ins Leben gerufen. Bei SHOAFship können Mutterschafe gemietet werden. Man erhält Produkte, Informationen zum Schaf und die Möglichkeit, sein eigenes Schaf regelmäßig zu besuchen als Gegenleistung. Wildmasthendl sind ein weiterer Betriebszweig. Sowohl bei den Schafen als auch den Hühnern legen sie Wert auf eine naturnahe Haltung mit viel Freilauf und stressfreier Schlachtung direkt am Hof.
 
Bild von Christian Höfler mit RotwildBild von Christian Höfler mit Rotwild[1659692270797851.jpg]
© Christian Höfler
Christian Höfler leitet einen landwirtschaftlichen Betrieb in der Gemeinde Anger im steirischen Almenland mit ca. 20 Almorindern und 8 Milchkühen. Seit 2017 hält er auf vier Hektar rund 40 Stück Rotwild und vermarket diese unter dem Namen „Rotwüd“. Stressfreie Schlachtung, effiziente Kühlkette, kurze Transportwege und qualitätsvolles Fleisch sind dem Landwirten sehr wichtig. Auf seinem Betrieb verfügt Christian Höfler über sämtliche Einrichtungen für die Weiterverarbeitung und Fertigstellung seines Produktes. Sein Betriebszweig ist demnach auf Direktvermarktung ausgelegt.
 
Foto von Betriebsleiter Werner Hofer mit Wagyu-RindFoto von Betriebsleiter Werner Hofer mit Wagyu-Rind[1659972648960369.jpg]
© Werner Hofer
Werner Hofer setzt auf seinem Betrieb „Ried am Bichlach“ in Tirol auf die Produktion von qualitativ hochwertigem Rindfleisch. Als erster Bio-Betrieb in Tirol hat er 2012 mit der Wagyu Zucht und 2015 mit der Vermarktung von Wagyu-Fleisch begonnen. Heute besitzt Werner Hofer 30 Wagyu-Rinder, welche gemeinsam mit Fleckvieh Mutterkühen und Milchkühen auf 17 ha Grünland weiden und im Sommer auf verschiedenen Almen der Kitzbühler Alpen grasen. Er vermarktet das Fleisch ab Hof, an die Grillakademie von Grillweltmeister Franz Gößing, den Grillverein „Grill-ABC", Bio-Regionalmärkte, Gastronomen und die Bio-Metzgerei Juffinger. Darüber hinaus setzt Werner Hofer eine weitere Innovation in der Fleischproduktion um - die „alte Kuh“ und Kalbfleisch “rose“ aus heimischen Tierrassen. 2015 war er mit seinem Betrieb Landessieger beim Nachhaltigskeitspreis für viehhaltende Betriebe der LK Tirol.
 

Kennen Sie schon unseren "Trendradar"?

Alternativen zur Grünlandverwertung – innovative Wege in eine neue Zukunft wird auch das Thema unserer nächsten Trendradar Ausgabe am 06.09.2022. Melden Sie sich bereits jetzt dafür an!

ZUR TRENDRADAR ANMELDUNG

Wie kann ich teilnehmen und was benötige ich dazu?

Damit Sie an einem Webinar teilnehmen können, müssen Sie sich über unsere Homepage für ein angebotenes WEBINAR anmelden. Daraufhin erhalten Sie per E-Mail einen Link, der Sie direkt zu Ihrem virtuellen Veranstaltungsort führt. Dort können Sie nun LIVE vor Ihrem eigenen Computer, Laptop oder Tablet das Seminar verfolgen. Durch das Chatfenster erhalten Sie zusätzlich die Möglichkeit Fragen zu stellen und/oder mitzudiskutieren.

Sie benötigen für die Teilnahme folgende Hardware:
• Computer, Laptop oder Tablet
• Breitbandinternet
• Headset bzw. Kopfhörer und Mikrofon

Sollte das E-Mail nicht bei Ihnen eintreffen, prüfen Sie Ihren Spam-Ordner bzw. nehmen Sie bitte mit dem Veranstalter Kontakt auf.

Anmeldung bis zum 26.09.2022

Anmeldung Webinar "Ideenacker-7", 27.09.2022, 19.30 - 20.30 Uhr

Melden Sie sich hier an:
Bitte alle mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.
Hinweis:
Ihre Daten werden für den Zweck der Veranstaltungsorganisation und -durchführung verwendet.
Eine Übermittlung Ihrer Daten findet nur soweit statt, als dies zur Durchführung der Veranstaltung notwendig ist, z.B. an Ländliche Fortbildungsinstitute (LFI) und deren Kooperationspartnern.
Jetzt absenden!
Das Webinar „Ideenacker“ ist Teil des bundesländerübergreifenden Bildungsprojekts „LK&LFI Innovationsoffensive“ und wird von Bund, Land und EU gefördert. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Die Veranstaltung wird aufgezeichnet.
3 Foeg Leiste Bund+ELER+Laender+EU 2022 RGB.jpg3 Foeg Leiste Bund+ELER+Laender+EU 2022 RGB.jpg3 Foeg Leiste Bund+ELER+Laender+EU 2022 RGB.jpg3 Foeg Leiste Bund+ELER+Laender+EU 2022 RGB.jpg[166013042640544.jpg]
© BML
08.08.2022
  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Webinare: Wissen für alle!

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Das war der Ideenacker 6 "Klimafit ist zukunftsfit" am 17.05.2022

Webinare

  • Webinare: Wissen für alle!
  • Webinare - Aufzeichnungen
  • Veranstaltungsfeedback
  • Wunschthema eintragen
  • Anleitungen für LIVE-Onlineveranstaltungen

Mehr zum Thema

  • Webinare: Wissen für alle!
  • Webinar Ideenacker 7 "Alternativen zur Grünlandverwertung" am 27.09.2022
  • Das war der Ideenacker 6 "Klimafit ist zukunftsfit" am 17.05.2022
  • TEIL 2: "Das ist Innovation Farm. Digitalisierung kompakt erklärt." – Informationsreihe des LFI Österreich
  • Aufzeichnung Webinar Ideenacker 5 "Selbstorganisiert, fair, geteiltes Risiko" vom 14.03.2022
  • AUFZEICHNUNG: Webinar "Klimawandelanpassung in der Almwirtschaft" vom 18.02.2022
  • AUFZEICHNUNG Webinar "Mobile Schlachtung am Tierhaltungsbetrieb" - 3.11.2021
  • Aufzeichung Webinar "Ideenacker 4" - 29.11.2021
  • Aufzeichnung Webinar: Ideenacker – Ausgabe 3 – Mit frischen Ideen in den Tag starten, 20.09.2021
  • Wenn die Nachfolge fehlt – außerfamiliäre Hofnachfolge als Perspektive?
  • 1(current)
  • 2
  • 3
45 Artikel | Seite 1 von 5
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
© 2022 LFI
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz & AGB
    • Sitemap
3_Foeg_Leiste_Bund+ELER+Laender+EU_2020_RGB © BMLRT LFI: zertifiziert nach ISO 9001:2008 © Archiv
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Österreich
  • 1015 Wien
  • Schauflergasse 6
  • +43 1 53441 8566
  • lfi@lk-oe.at
Sharepic Ideenacker #7 600x900.jpg
© Achim Mandler / LFIÖ
Bild von Gerhild und Thomas Koch vor ihrer Schafherde
© Fam. Koch
Bild von Christian Höfler mit Rotwild
© Christian Höfler
Foto von Betriebsleiter Werner Hofer mit Wagyu-Rind
© Werner Hofer
3 Foeg Leiste Bund+ELER+Laender+EU 2022 RGB.jpg
© BML