Kleinflächiger Biokräuteranbau für die Selbstvermarktung
Im Mittelpunkt des Seminars stehen hauptsächlich die traditionellen Garten- und Küchenkräuter, deren Anbau auch im kleinen Maßstab der Wertschöpfung des ländlichen Raumes zu Gute kommt. Inhalt: Kompetenzen in Pflanzenkenntnissen, deren Inhaltsstoffen, volksmedizinische, ethnobotanische und regionale Tradition; Kompetenzen im Anbau, Ernte, der sorgfältigen Aufbereitung, Konservierung und Verarbeitung der Kräuter zu Produkten der Selbstvermarktung; Anleitung zur professionellen Selbstvermarktung von den Produkten; Anleitung zur Anlage von Kräuter-Schaugärten.
Block 1
Behandelt werde die unterschiedlichen Ansprüche der verschiedenen Kräuter an ihre Umwelt und ebenfalls erprobte Techniken des Anbaues: Boden, Klima, Düngung, Fruchtfolge, Aussaat, Vermehrung, Sortenvielfalt, vorbeugende Maßnahmen gegen Krankheiten und Schädlinge in Theorie und Praxis. Praktischer Teil: Bodenansprache, Bodenpflege und -schutz, Vermehrung, Anbau
Block 2
Befasst sich mit der sorgfältigen Kulturführung, Ernte, Aufbereitung und Konservierung der Kräuter, die die Basis für eine hohe Produktqualität darstellen. Es schließt die Vorstellung häufiger Schädlinge und Krankheiten mit ein, ebenso die Anwendung von umweltverträglichen Gegenmaßnahmen. Praktischer Teil: Ernte, Aufbereitung, gängige Konservierungsmethoden
Block 3
Ist fokussiert auf die Verarbeitung und Vermarktung der Kräuter zu verschiedenen Qualitätsprodukten und die dabei zu beachtenden Regelwerke und Vorschriften. Es beinhaltet Qualitätssicherung (HACCP), nationale und EU-Vorschriften zu Nahrungs- und Arzneimittel und Abgrenzung hierzu und die richtige Kennzeichnung der Produkte. Praktischer Teil: Weitere mögliche Produktentwicklungen, Verpackungsmöglichkeiten, korrekte Beschriftung der Etiketten
3 Module zu 16 UE
1 Exkursion mit 8 UE
Lehrgangsstart: 14.5.2024
Ort: LFS Langenlois
Info und Anmeldung: LFI NÖ, Tel.: 05 0259 26108
Kleinflächiger Biokräuteranbau für die Selbstvermarktung | LFI Niederösterreich
1 Exkursion mit 8 UE
Lehrgangsstart: 14.5.2024
Ort: LFS Langenlois
Info und Anmeldung: LFI NÖ, Tel.: 05 0259 26108
Kleinflächiger Biokräuteranbau für die Selbstvermarktung | LFI Niederösterreich