Wir malen mit natürlichen, anorganischen Erdpigmenten, Kohle, Kreide und klassischen Bindemitteln wie Gummi Arabikum oder Ei. Wie die alten Meister stellen wir unsere Farben selbst her und staunen, welche Intensität solch einfache Materialien auf dem Papier entfalten können. Gemeinsam praktizieren w...
MerklisteSüßes ist quasi in aller Munde. Doch was uns das Leben versüßt, hat oft einen bitteren Beigeschmack. Die Ernährungswissenschafterin Katrin Fischer beleuchtet die Vielfalt der Süßmacher aus den verschiedenen Blickwinkeln der modernen Ernährungswissenschaft. Wie wirken die verschiedenen „Zuckerarten“ ...
MerklisteThemen:• Der Alpenraum ist eine tausendjährige Kulturlandschaft mit unterschiedlich intensiver Nutzung• Landwirtschaft im Berggebiet ist Nachhaltigkeit in Reinkultur und liefert gesunde, naturbelassene Lebensmittel• Viele seltene Tier- und Pflanzenarten sind auf Nutzung und Pflege angewiesen.• Bedro...
MerklisteZu jedem Bauernhof gehört in der Regel ein Garten. Er prägt das Gesamtbild des Hofes und dient als Nutz-, Erholungs- und Freizeitraum. Früher diente der Bauerngarten vor allem der Selbstversorgung der Familie mit Obst und Gemüse, aber auch Heilkräuter und einzelne Zierpflanzen fanden ihren Platz. De...
MerklisteSie wollten immer schon mehr über Wildkräuter wissen, um diese Erfahrungen dann weiter zu geben?Kräuterpädagogik verbindet traditionelles Wissen mit dem Erkenntnisstand der heutigen Zeit. Dabei geht es um Naturschutz und Artenvielfalt, um ausgefallene und seltene Pflanzen, aber besonders um Pflanze...
2 WEITERE TERMINE MerklisteTauchen Sie ein in die duftende Welt der Naturseifen! In diesem Workshop lernen Sie, wie Sie mit einfachen, pflanzlichen Zutaten Ihre eigene Seife herstellen – ein wahres Luxusstück für den Eigengebrauch oder als einzigartiges Geschenk für Ihre Liebsten. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und ...
MerklisteLerne mit Konditormeisterin Lena, wie du das belibete Faschingsgebäck selber zuhause machen kannst. In diesem Kurs erfährst du, worauf man bei der Herstellung achten muss, um wunderbar flaumige Krapfen mit einem schönen Rand zu backen.Nach dem Frittieren werden die Krapfen natürlich gefüllt - entwed...
1 WEITERER TERMIN MerklisteGemeinsam bereiten wir eine Auswahl an herzhaften und kreativen Kleinigkeiten zu, die vielseitig einsetzbar sind - als Fingerfood oder Bestandteil eines Buffets. Ob gefüllte Brötchen, knusprige Häppchen, würzige Dips oder raffinierte Kleingebäcke - die Kombination aus traditionellem Handwerk und mod...
MerklistePech, auch als „Apotheke der Bäume“ bekannt, ist ein echtes Naturwunder. Mit seinen antibakteriellen und pilztötenden Eigenschaften schützt es den Baum und entfaltet gleichzeitig seine heilende Wirkung bei Mensch und Tier. Schon der würzige Duft von Nadelbaumharz regt den Kreislauf an und vertreibt ...
MerklisteSie möchten lernen, wie man selbst gutes Brot mit natürlichen Zutaten backt?In diesem besonderen Brotbackkurs gibt Seminarbäuerin und Brotsommelière Christiane Rissner eine praxisnahe Einführung in die Grundlagen des traditionellen Sauerteigbackens – einfach erklärt und leicht umsetzbar für den Allt...
Merkliste