Sie haben bereits Grundkenntnisse in der Arbeit mit dem Pferd und möchten nun Ihren eigenen Erdäpfelacker anlegen und Erdäpfelanbauen? In diesem Kurs lernen Sie, dieses beliebte und weit verbreitete Nahrungsmittel mit dem Pferd auf dem Acker anzubauen. Von der Saatbettbereitung über das Legen und Ha...
MerklisteDie Ausbildung zum/zur geprüften Brotsensoriker:in erstreckt sich über ein halbes Jahr, in der Regel von November bis April. In sechs Modulen, an insgesamt 17 Kurstagen wird in dieser Zeit intensiv "alles zum Brot" erlernt, um besondere sensorische Fertigkeiten und Fähigkeiten zu entwickeln. In der ...
MerklisteDer regionale Naturschutzplan trägt zur Erhaltung unserer bäuerlich geprägten Kulturlandschaft bei. Je nach Region gibt es unterschiedliche Schwerpunkte und Entwicklungsziele. Diese Onlineveranstaltung mit Expertinnen und Experten wird für die jährlich verpflichtende Weiterbildung im Regionalen Natu...
MerklisteGrünlandböden stellen ein sensibles und vielschichtiges Ökosystem dar. Von der Weide bis zum nachwachsenden Rohstoff - wertvolles Grünland ist die Basis für hochwertiges Grundfutter und von großem Wert für Landschaftspflege und Naturschutz. Der Zertifikatslehrgang behandelt Ökologie und Biologie der...
MerklisteBei diesem Seminar erhalten Sie am Vormittag grundlegende Informationen über die Forellenproduktion in Österreich. Themen wie Pro-Kopf-Verbrauch, Inlandsversorgung, Recht rund um den Anlagenbau, Produktionsmöglichkeiten bezogen auf Wassermenge, vom Ei bis zum Fisch, Produktionsweise in Fließkanalanl...
MerklisteReklamierende Gäste sind oft misstrauisch. Ihr Denkvermögen ist reduziert; emotionale Äußerungen überwiegen. Sie können stur auf ihrem Standpunkt beharren. Wie reagiere ich darauf? Wie weit kenne ich meine rechtliche Lage? Und bin ich bereit zu streiten? Oder gibt es doch Wege die Sachverhalte zu kl...
MerklisteEinen Pferdewirtschaftsbetrieb erfolgreich zu führen, bedeutet eine enorme unternehmerische Herausforderung. Kostensteigerungen, Personalmangel und die Verschärfung gesetzlicher Vorgaben, erzwingen eine permanente Überprüfung der Ertragskraft und Zukunftstauglichkeit des Betriebszweigs.Praxisnah inf...
MerklisteDer Einsatz von Arbeitspferden in der Land- und Forstwirtschaft wird in den letzten Jahren verstärkt nachgefragt und es gibt bereits eine aktive Szene von Bäuerinnen und Bauern, die in diesem Bereich tätig sind.Ziel dieses Lehrganges ist es, Betriebsleiter:innen von pferdehaltenden landwirtschaftlic...
MerklisteMit der Qualifizierung zur Edelbrandsommelière oder zum Edelbrandsommelier können neue Einkommensmöglichkeiten in der Region genutzt werden. Edelbrandsommeliers sind "Botschafter:innen" ihrer Region. Sie bringen die Kultur rund um Edelbrände in die Regionen und tragen somit zur Bewusstseinsbildung b...
MerklisteSchon die Kelten, Germanen und schließlich die Römer haben den aus der Birne gewonnenen Most getrunken und schätzen gelernt. Mostkultur und Mostkulinarium werden heute auch in unserer gastronomischen Landschaft immer gefragter. Ausgebildete Mostsommeliers sind Fachfrauen und Fachmänner, die nach Abs...
Merkliste