Moore, Nass- und Feuchtgrünland sind besondere Wiesentypen in den Tallagen vom Bauernland-Attergau-Vöcklatal, die einer besonderen Pflege bedürfen. Diese Flächen in der bäuerlichen Bewirtschaftung zu halten ist von enormer Wichtigkeit und ein Ziel des Regionalen Naturschutzplanes, wie uns Alois Gade...
MerklisteVon der Bekämpfung diverser Schädlinge, wie zum Beispiel dem Maiszünsler, bis hin zur Ermittlung des Vegetationsindexes von Kulturpflanzen, reichen die Verwendungen von Drohnen. Verschiedene Kamera- und komplexe Softwaresysteme machen dies möglich. Die Drohne hat gegenüber der Zugmaschine einen groß...
MerklisteKlima, Hangneigung, Boden, Bodenbearbeitung und die Kulturführung sind wesentliche Faktoren, die die Boden- und Winderosion beeinflussen. Bei der Besichtigung der Messstelle lernen Sie einfache Abschätzungen des Erosionsrisikos auf Ihren Flächen durchzuführen. Des Weiteren werden die gewonnenen Erge...
MerklisteIm Rahmen dieser praktischen Veranstaltung lernen die Teilnehmenden im Stationsbetrieb gemeinsam die wichtigsten Gräser, Kräuter und Leguminosen sowie die Standortverhältnisse kennen. Je nach Bewirtschaftungsform können Maßnahmen für den Aufbau eines angepassten Grünlandbestandes mit wertvollen Futt...
5 WEITERE TERMINE Merkliste• Kulturzustand• Pflanzenschutz und Düngung• Aktuelle Marktbedingungen• Praktische Umsetzung der Bestimmungen GAP 23Die Veranstaltung wird in Kooperation mit "Unser Lagerhaus WHG" organisiert. Das örtliche Lagerhaus sorgt für eine Verpflegung vor Ort.
MerklisteAn diesem Kurstag werden von Referent Markus Giovanelli die wichtigsten Erfolgsfaktoren und Verfahrensweisen für die Herstellung von Milchprodukten auf einer Alm vermittelt.Inhalt:• Inhalte der Almleitlinie (Hygiene)• Mikrobiologische Grundlagen der Milchverarbeitung• Einsatz von Mikroorganismenkult...
1 WEITERER TERMIN Merkliste• Kulturzustand• Pflanzenschutz und Düngung• Aktuelle Marktbedingungen• Praktische Umsetzung der Bestimmungen GAP 23Die Veranstaltung wird in Kooperation mit "Unser Lagerhaus WHG" organisiert. Das örtliche Lagerhaus sorgt für eine Verpflegung vor Ort.
MerklisteBlock 1Behandelt werde die unterschiedlichen Ansprüche der verschiedenen Kräuter an ihre Umwelt und ebenfalls erprobte Techniken des Anbaues: Boden, Klima, Düngung, Fruchtfolge, Aussaat, Vermehrung, Sortenvielfalt, vorbeugende Maßnahmen gegen Krankheiten und Schädlinge in Theorie und Praxis. Praktis...
1 WEITERER TERMIN Merkliste• Kulturzustand• Pflanzenschutz und Düngung• Aktuelle Marktbedingungen• Praktische Umsetzung der Bestimmungen GAP 23Die Veranstaltung wird in Kooperation mit "Unser Lagerhaus WHG" organisiert. Das örtliche Lagerhaus sorgt für eine Verpflegung vor Ort.
MerklisteDieser Spezialkurs bringt vertiefendes Wissen und Können für die Milchverarbeitungspraxis im Alm- und Hofbereich und ist eine nützliche Fortbildung für die Herstellung von Schnitt- und Hartkäse. Als Trainer stehen Käsemeister der HBLFA Tirol zur Verfügung. Themen wie Einsatz und Züchtung von Kulture...
Merkliste