Ein Brotbackofen wird aus Lehm, Sand und Stroh gebaut. Nach einer Trocknungspause kann der Ofen zum Backen von Pizza und Brot verwendet werden. Im Workshop werden Geschichte, Aufbau und Funktion des Brotbackofens besprochen, verschiedene Materialproben hergestellt und gemeinsam ein Musterofen gebaut...
1 WEITERER TERMIN MerklisteWas beiläufig als „Unkraut“ bezeichnet und gerne vernichtet wird, wurde uns nicht umsonst von der Natur zur Verfügung gestellt. Gegen viele Leiden ist ein Kraut gewachsen, man muss nur wissen welches!Die Teilnehmer erfahren im Theorieteil, welches unerwünschte Kraut schnell zum erwünschten Gast im G...
MerklisteFaszinierende botanische Überraschungen erleben wir auf dem Wanderweg vom Abrahamhof zur romantisch versteckten Quelle der Kleinen Gusen: Trockenkünstler, Orchideen und die Vielfalt der Doldenblütler im Vorsommer. Im Mittelpunkt steht der kreative Austausch zu den jahreszeitlichen Wildpflanzen im Le...
MerklisteDie österreichische Teichwirte- und Fischzüchtertagung (ehemals Öst. Karpfenzüchtertagung) ist eine zweitägige Veranstaltung und findet traditionell abwechselnd in der Südost-Steiermark bzw. dem Waldviertel statt. Im Jahr 2024 ist Niederösterreich (NÖ) der Austragungsort. Bei der Tagung 2024 werden ...
MerklisteDieser Spezialkurs bietet vertiefendes Wissen und Können für die praktische Milchverarbeitung von Schaf- und Ziegenmilch. Angefangen vom Bereich Joghurt-Erzeugung bis hin zur Herstellung von Schnitt- und Weichkäse. Den maximal zehn Teilnehmer:innen steht mit Markus Schöser ein Experte der HBLFA Tiro...
MerklisteGräser zu bestimmen ist superspannend. Vor allem unmittelbar mit einer spannenden Exkursion! Sind sie doch die Ursprünge unserer Getreidesorten und sie sagen etwas über ihr Umfeld aus: ist der Boden karg, feucht oder nährstoffreich? Darum haben sie in der Landwirtschaft eine große Bedeutung. So erfa...
MerklisteDeutschland, Österreich und die Schweiz bündeln ihr Wissen und ihre Kompetenzin Sachen Bodenfruchtbarkeit und Bodenaufbau. Egal, ob Sie Ihren Betrieb in Mulch- oder Direktsaat führen – bei uns steht der ökologische Gedanke im Vordergrund. Wir möchten Bodenleben fördern, Humus aufbauen und die Bedeut...
MerklisteLebensmittelproduzent*innen sind für die Qualität der Produkte und die Gute Hygienepraxis im Verarbeitungsbetrieb selbst verantwortlich.Ein immer bedeutender werdendes Thema ist dabei die Listerien Prävention. Unter Anleitung von Fachexperten wird aufgezeigt, wie die unerwünschten Keime im Zaum geha...
MerklisteNicht heimische Pflanzenarten (Neophyten) sind inzwischen fester Bestandteil unserer Flora. Einige dieser Arten breiten sich in der Natur stark aus - sie verhalten sich invasiv und verdrängen die heimischen Pflanzen. Neben der Gefährdung der Biodiversität verursachen sie auch Schäden in der Land- un...
MerklisteHerstellung von Selch- und Grillwürstel, Stangenwurst, Leberkäse, div. Räucher- und Pökelverfahren
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