• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Österreich
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Österreich
    • LFI Team
    • Vorstand
    • Kontakt
    • Bildungspartner
    • Leitbild
    • Qualitätssicherung
    • LFI Mitglieder
  • Schwerpunkte
    • Bildungs- & Beratungslandkarte
    • Zertifikatslehrgänge
    • Projekte
  • Service
    • Datenschutz
    • Bildungsprogramm bestellen
    • Förderungen
    • Newsletter anmelden
    • Presse
    • Publikationen und Downloads
    • Veranstaltungsfeedback
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
    • Webinare
    • Farminare
    • Cookinare
feuerweizen 2895x600 © Herbert Bauer
weinblätter 2895x600 © Herbert Bauer
kiefer2895x601 © Herbert Bauer
maisblatt 2895x601 © Archiv
Bildung mit Weitblick © Smileus - Fotolia.com
Previous Next
869 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
  1. Österreich
  2. Aktuell

Landwirtinnen und Landwirte ernähren uns – aber wer stärkt sie?

In der täglichen Hektik unserer Essensentscheidungen bleibt oft verborgen, wie viel Arbeit und Wissen bei den Produzenten unserer Lebensmittel, den Bäuerinnen und Bauern, hinter jedem Produkt steckt. Sie sind das Fundament der Lieferkette für Lebensmittel – doch allzu oft bleiben sie im Hintergrund. Genau an diesem Punkt hat das Online-Networking-Event „AKIS in Action – Raising Awareness of Farmers' Role in the Agri-Food Supply Chain“, das im Rahmen des Horizon Europe Projekts modernAKIS am 29. Jänner organisiert wurde, angesetzt.

Projekt Kohlenstoffspeicherung in der Landwirtschaft – Einladung zur Teilnahme an Umfrage (1).pngProjekt Kohlenstoffspeicherung in der Landwirtschaft – Einladung zur Teilnahme an Umfrage (1).png[1739198218605779.png]
© Archiv
Wie kann Wissen über die Landwirtschaft besser an alle relevanten Akteure geteilt und vernetzt werden? Welche innovativen Wege gibt es, um regionale Produkte direkt zu den Konsumentinnen und Konsumenten zu bringen? Zwei spannende Initiativen lieferten darauf inspirierende Antworten – und warfen gleichzeitig wichtige Fragen auf.

In Irland setzt Teagasc ConnectEd auf Wissen als Schlüssel zur Weiterentwicklung.

Mark Gibson von Teagasc erzählte, wie ein Netzwerk aus Fachkräften (u.a. Genossenschaften, Banken, Steuerberatungen, Versicherungen, Behörden und Juristen) Zugang zu evidenzbasierten Schulungen über die irische Landwirtschaft erhält. Die Idee dahinter: Wer zumindest Grundkenntnisse über die Landwirtschaft hat, wer gut informiert ist, kann fundierte Entscheidungen bei Anfragen und Anliegen der Bäuerinnen und Bauern treffen. Somit entsteht ein Umfeld, dass Innovationen unterstützt und langfristig den ganzen Sektor erfolgreicher macht. Ein zentrales Thema in der Diskussion war die Finanzierung des Programms. ConnectEd setzt auf ein Mitgliedschaftsmodell, das es den Beteiligten ermöglicht, auf Schulungen und Netzwerke zuzugreifen. Die Frage, wie solche Wissensplattformen langfristig finanziell tragfähig bleiben, wurde intensiv diskutiert.

In Österreich verfolgt die Initiative „Ja zu Nah“ einen anderen, aber ebenso wichtigen Ansatz: Nähe schafft Vertrauen.

Julia Gappmaier schilderte eindrucksvoll, wie ihre Organisation Bäuerinnen/Bauern und Großküchen in Österreich direkt miteinander verknüpft. Das sorgt nicht nur für mehr Transparenz und Fairness in der Lebensmittelversorgung, sondern unterstützt auch produzierende Betriebe. Doch wie stellt man sicher, dass die Qualität der gelieferten Produkte den hohen Ansprüchen von Kantinen und Großküchen gerecht wird? Genau diese Frage wurde mehrfach gestellt. Die Antwort: Durch ein durchdachtes System aus Qualitätskontrollen, klaren Standards und direkter Rückmeldung zwischen Produzenten und Abnehmern. Gleichzeitig bleibt die Herausforderung bestehen, den Spagat zwischen regionaler Vielfalt und gleichbleibender Qualität zu meistern, vor allem wenn es um die saisonale Verfügbarkeit geht.

Das Event endete mit einer offenen Diskussion, in der klar wurde: Damit die Agrar-Lieferkette wirklich nachhaltig funktioniert, braucht es mehr als nur gute Ideen – es braucht Zusammenarbeit, faire Bedingungen und ein Umdenken in der Gesellschaft. Denn nur wenn Bäuerinnen und Bauern gestärkt werden, können sie weiterhin das tun, was für uns alle essenziell ist: uns mit guten, nachhaltigen Lebensmitteln versorgen.

modernAKIS
10.02.2025
  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Mit dem Ressourcen Check Betriebe fit für die Kreislaufwirtschaft machen

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Neue LKÖ-Servicestelle für Falschdarstellungen der Land- und Forstwirtschaft in Schulbüchern

Mehr zum Thema

  • Einschulung – Gemeinsam gesund! „Mensch, Tier und Umwelt“
  • Nachlese Speeding Up Innovation: Biologische Landwirtschaft 2.0
  • Speeding Up Innovation - Umweltleistungen der Landwirtschaft
  • Das LFI bei der EUFRAS Annual General Assembly 2025 – Internationale Zusammenarbeit für eine stärkere Beratung
  • Schützen Sie Ihren Betrieb mit gezielten Maßnahmen!
  • Kinderschutz auf dem landwirtschaftlichen Betrieb: Ein wichtiger Beitrag zum Kindeswohl
  • Smart Farming: Vielzahl an Angeboten in Österreich
  • Winterzeit ist Weiterbildungszeit - ÖPUL-Weiterbildung nicht vergessen
  • Mit dem Ressourcen Check Betriebe fit für die Kreislaufwirtschaft machen
  • Landwirtinnen und Landwirte ernähren uns – aber wer stärkt sie?
  • 1(current)
  • 2
  • 3
108 Artikel | Seite 1 von 11
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Österreich
  • 1015 Wien
  • Schauflergasse 6
  • +43 (1) 53 441 - 8633
  • lfi@lk-oe.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz & AGB
  • Sitemap
LFI: zertifiziert nach ISO 9001:2008 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv
Projekt Kohlenstoffspeicherung in der Landwirtschaft – Einladung zur Teilnahme an Umfrage (1).png
© Archiv