• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Österreich
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Österreich
    • LFI Team
    • Vorstand
    • Kontakt
    • Bildungspartner
    • Leitbild
    • Qualitätssicherung
    • LFI Mitglieder
  • Schwerpunkte
    • Bildungs- & Beratungslandkarte
    • Zertifikatslehrgänge
    • Projekte
  • Service
    • Datenschutz
    • Bildungsprogramm bestellen
    • Förderungen
    • Newsletter anmelden
    • Presse
    • Publikationen und Downloads
    • Veranstaltungsfeedback
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
    • Webinare
    • Farminare
    • Cookinare
feuerweizen 2895x600 © Herbert Bauer
weinblätter 2895x600 © Herbert Bauer
kiefer2895x601 © Herbert Bauer
maisblatt 2895x601 © Archiv
Bildung mit Weitblick © Smileus - Fotolia.com
Previous Next
869 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
  1. Österreich
  2. Aktuell

Lebensmittel wachsen nicht im Supermarkt

Mit allen Sinnen durften bei den "Erlebnistagen Landwirtschaft und Lebensmittel" Kinder entdecken, was Österreichs Bäuerinnen und Bauern täglich leisten, damit am Ende des Tages gutes Brot, frische Eier und leckeres Gemüse auf den Tellern landen.

Set 1/1
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
15.jpg15.jpg15.jpg15.jpg 15.jpg
© LFI Österreich
11.jpg11.jpg11.jpg11.jpg 11.jpg
© LFI Österreich
1.jpg1.jpg1.jpg1.jpg 1.jpg
© LFI Österreich
4.jpg4.jpg4.jpg4.jpg 4.jpg
© LFI Österreich
11.jpg11.jpg11.jpg11.jpg 11.jpg
© LFI Österreich
13.jpg13.jpg13.jpg13.jpg 13.jpg
© LFI Österreich
14.jpg14.jpg14.jpg14.jpg 14.jpg
© LFI Österreich
16.jpg16.jpg16.jpg16.jpg 16.jpg
© LFI Österreich
2.jpg2.jpg2.jpg2.jpg 2.jpg
© LFI Österreich
3.jpg3.jpg3.jpg3.jpg 3.jpg
© LFI Österreich
5.jpg5.jpg5.jpg5.jpg 5.jpg
© LFI Österreich
6.jpg6.jpg6.jpg6.jpg 6.jpg
© LFI Österreich
7.jpg7.jpg7.jpg7.jpg 7.jpg
© LFI Österreich
9.jpg9.jpg9.jpg9.jpg 9.jpg
© LFI Österreich
« »
Von 24. bis 26. August fanden an der Privaten HTL für Lebensmitteltechnologie in Hollabrunn zum ersten Mal die „Erlebnistage Landwirtschaft und Lebensmittel für Kinder“ statt. Organisiert wurden sie vom Ländlichen Fortbildungsinstitut, dem LFI Österreich. „Nur wer weiß, was unsere Landwirtinnen und Landwirte tagtäglich leisten, damit jeder Einzelne von uns zu essen und zu trinken hat, kann ihre Arbeit auch gebührend wertschätzen. Deshalb fangen wir bei der Wissensvermittlung über Landwirtschaft und Ernährung schon bei den Kleinen an“, freut sich Karl Bauer, Abteilungsleiter Agrar- und Regionalpolitik, Bildung, Beratung in der Landwirtschaftskammer Österreich über die neue Bildungsinitiative. Gestärkt durch diese erste sehr positive Erfahrung, soll dieses Angebot künftig auch bundesweit ermöglicht werden.
 
2.jpg2.jpg2.jpg[159860605453759.jpg]
© LFI Österreich

„Feinschmeckertraining“ für Kinder

Ziel der Erlebnistage ist es, den Kindern den Zusammenhang zwischen Lebensmitteln und der landwirtschaftlichen Produktion in Österreich in den unterschiedlichen Sparten erlebnisorientiert zu vermitteln.

Seminarbäuerin Anna Dommaier startete mit einem Überblick über die landwirtschaftliche Produktion in Österreich, bevor es zu den Themenschwerpunkten der einzelnen Tage ging. So wurde ein Vormittag dem „Ei – eine runde Sache“ gewidmet. Kinder erfuhren Wissenswertes darüber, was in einem Ei steckt. Sie konnten Eier auf verschiedene Arten erforschen und natürlich wurde auch gemeinsam eine Eierspeis gekocht bzw. ein Eiaufstrich zubereitet.

Am zweiten Tag stand ein „Feinschmeckertraining“ auf dem Programm. Mit naturbelassenen Lebensmitteln – vor allem Gemüse aus der Region – wurden die Geschmacksnerven der Kinder trainiert. Es wurde gemeinsam gefühlt, gerochen, und als Höhepunkt wurden frische Weckerl gebacken und Aufstrich dazu gezaubert. Auf spielerische Weise wurden den Kindern so Informationen zu saisonalen und regionalen hochwertigen Lebensmitteln vermittelt.

Als Höhepunkt konnten die Kinder am letzten Tag gemeinsam ein Menü zaubern und während der Zubereitung noch einmal viel über die heimische Landwirtschaft und die von ihr erzeugten Lebensmittel erfahren.
27.08.2020
  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Aufzeichnung Webinar: Persönliche Ressourcen nutzen

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Neue LFI-Broschüre „Arbeitszeit und Arbeitsorganisation am landwirtschaftlichen Betrieb“

Mehr zum Thema

  • Überreichung der 25. Radiopreise der Erwachsenenbildung
  • Farm Up Talk - Podcast - Episode #3: Vom Feld in kompakte Dosis
  • Weiterbildung mit den Waldverbänden
  • Österreichischer Raiffeisenverband wird Charta-Partner der ARGE Bäuerinnen
  • Dem Leben hörbar Qualität geben - NEUE Podcast-Folge von Lebensqualität Bauernhof
  • Lebensqualität Bauernhof bei internationalem Projektwettbewerb Land.Voraus! ausgezeichnet
  • Die Tasche ist fertig gepackt – mit den Methoden BAG haben Sie alles dabei!
  • „ZAMm unterwegs“ als bestes Bundesprojekt ausgezeichnet
  • Startschuss für das modernAKIS Projekt
  • Mit unserem LQB Podcast auf Spotify dem Leben hörbar Qualität geben!
  • 5
  • 6(current)
  • 7
108 Artikel | Seite 6 von 11
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Österreich
  • 1015 Wien
  • Schauflergasse 6
  • +43 (1) 53 441 - 8633
  • lfi@lk-oe.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz & AGB
  • Sitemap
LFI: zertifiziert nach ISO 9001:2008 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv
Set 1/1
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
[159860607130492.jpg]
© LFI Österreich
11.jpg
© LFI Österreich
1.jpg
© LFI Österreich
4.jpg
© LFI Österreich
11.jpg
© LFI Österreich
13.jpg
© LFI Österreich
14.jpg
© LFI Österreich
16.jpg
© LFI Österreich
2.jpg
© LFI Österreich
3.jpg
© LFI Österreich
5.jpg
© LFI Österreich
6.jpg
© LFI Österreich
7.jpg
© LFI Österreich
9.jpg
© LFI Österreich
« »
2.jpg
© LFI Österreich