Nachlese: Speeding Up Innovation: Nachhaltiger Obst- und Gemüsebau
Vorträge
Für einen nachhaltigen Gemüsebau sei die Forschung unbedingt notwendig und Innovation entscheidend, betonte Karl Auer (Präsident des Bundesgemüsebauverbandes Österreich). Er spannte in seiner Key-Note einen Bogen über alle wichtigen Bereiche der Ressourcen-Bereitstellung im Gemüsebau. Eine große Herausforderung sieht er in der Bewässerungstechnik und der Forschung in diesem Bereich mit Blick auf die zukünftigen Veränderungen durch den Klimawandel. In der Hacktechnik bestehe großes Innovations-Potential für die Arbeitskräfteeinsparung.
Aus der Perspektive der Wissenschaft beleuchtete Michaela Griesser, stellvertretende Leiterin des Instituts für Wein- und Obstbau an der Universität für Bodenkultur, wo derzeit die Herausforderungen im Obstbau liegen. Sie gab nicht nur einen Überblick über aktuelle Forschungen am Institut, sondern auch einen Ausblick auf zukünftige Schwerpunkte und Innovationen. Eine besondere Herausforderung sei der Klimawandel. Auf dynamische Veränderungen der Umweltbedingungen müsse man auch in der Forschung rechtzeitig reagieren und die Forschungsfragen anpassen, wie z.B. die Züchtungsziele neu definieren.
Lisa Piller von der LK Österreich präsentierte die LK LFI Innovationsoffensive und unterstrich, dass Begeisterung eine wesentliche Voraussetzung sei, um neue Ideen auf landwirtschaftlichen Betrieben zu realisieren. Die Onlineplattform des Projekts "Mein Hof - Mein Weg" (www.meinHof-meinWeg.at) dient als wichtige Inspirationsquelle, indem sie diverse innovative landwirtschaftliche Betriebe vorstellt, die als Vorbilder fungieren können. (Etwa ein Drittel der Betriebe sind der Kategorie pflanzliche Trends zugeordnet). Ergänzt wird dies durch vielfältige Bildungsformate (Farm Up Talk-Podcast, Ideenacker- Webinare, Trendradar- Newsletter) und Beratungsangebote, die Landwirte unterstützen, ihre Ideen zu entwickeln und umzusetzen.
Workshops
Nach der Mittagspause stellten Expertinnen und Experten in den Workshops Nachhaltiger Gemüsebau und Nachhaltiger Obstbau aktuelle Projekte vor. Die anschließende fachliche Diskussion konzentrierte sich auf die wichtige Frage, wie der Austausch und die Zusammenarbeit zwischen Wissenschaft, Bildung, Beratung und Praxis verbessert werden kann und bei der Gestaltung zukünftiger Forschungs- und Innovations-Projekte mitgedacht werden kann.
Besonders gut funktioniere die Zusammenarbeit in EIP-Agri (Europäische Innovationspartnerschaft)-Projekten durch die direkte Einbindung landwirtschaftlicher Betriebe, erklärten die Experten aus dem Gemüsebau. Verbesserungspotential gäbe es bei der Weitergabe von Wissen an die landwirtschaftlichen Betriebe und bei der Aufnahme von „neuem Wissen“ in die Lehrpläne der landwirtschaftlichen Schulen, wie z.B. durch den Einbau von Lehrinhalten aus den Bereichen Robotik und KI.
Aus dem Obstbau-Workshop wurde unter anderem angeregt, für Dauer- und Sonderkulturen spezifische Calls mit einer erhöhten Projektlaufzeit einzuführen, um den agronomischen Eigenschaften dieser Kulturen bei der Umsetzung von Projekten zu entsprechen (z.B. 3-5 Jahre bis zum in-Ertrag-kommen von Neuanlagen).
Aus dem Obstbau-Workshop wurde unter anderem angeregt, für Dauer- und Sonderkulturen spezifische Calls mit einer erhöhten Projektlaufzeit einzuführen, um den agronomischen Eigenschaften dieser Kulturen bei der Umsetzung von Projekten zu entsprechen (z.B. 3-5 Jahre bis zum in-Ertrag-kommen von Neuanlagen).
- Die freigegebenen Präsentations-Unterlagen finden Sie im Downloadbereich.
Nächste Veranstaltung
Speeding Up Innovation: Biologische Landwirtschaft 2.0
Am 16. September 2024 findet zum zweiten Mal Speeding Up Innovation in der Biologischen Landwirtschaft an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik statt. Die Veranstaltung zur Weiterentwicklung der biologischen Landwirtschaft steht heuer ganz im Zeichen des Netzwerkens auf nationaler und europäischer Ebene.
Die Veranstaltungsreihe Speeding Up Innovation wird von der Landwirtschaftskammer Österreich (LKÖ) gemeinsam mit der Forschungsabteilung im Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft (BML) und der Hochschule für Agrar- Und Umweltpädagogik (HAUP) umgesetzt mit den
Zielen:
Am 16. September 2024 findet zum zweiten Mal Speeding Up Innovation in der Biologischen Landwirtschaft an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik statt. Die Veranstaltung zur Weiterentwicklung der biologischen Landwirtschaft steht heuer ganz im Zeichen des Netzwerkens auf nationaler und europäischer Ebene.
Die Veranstaltungsreihe Speeding Up Innovation wird von der Landwirtschaftskammer Österreich (LKÖ) gemeinsam mit der Forschungsabteilung im Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft (BML) und der Hochschule für Agrar- Und Umweltpädagogik (HAUP) umgesetzt mit den
Zielen:
- Austausch und Vernetzung von Wissenschaft mit Bildung und Beratung stärken
- Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis beschleunigen
- Dialog über wirkungsvolle Instrumente für den Wissenstransfer starten
- Ergebnisse von Forschungsprojekten für die Praxis nutzbar machen
Downloads zum Thema
- Programm - Speeding Up Innovation - Nachhaltiger Obst- und Gemüsebau 18.06.2024
- Karl Auer - Nachhaltige Gemüseproduktion aus Sicht eines Praktikers
- Michaela Griesser - Innovation in Forschung & Praxis
- Lisa Piller - Ab auf den Ideenacker - Es ist Erntezeit!
- Monika Riedle - Invasive Schaderreger Workshop Obstbau
- Silas Föll - Bedarfsgerechte Bewässerung Workshop Obstbau
- Josef Rathbauer - ABOW-AT Workshop Obstbau
- Wolfgang Palme - Wintergemüseanbau Workshop Gemüsebau
- Markus Göttl - Spot Spray Workshop Gemüsebau